Максимальная отдача от минеральных удобрений всегда формируется по чистому пару. Полученная прибавка составляет от 3-4 до 5-6 ц/га зерна и семян, а в отдельные годы она достигает величины 7-8 ц/га.
Чтобы довести продуктивность парового поля до такого уровня, необходимо знать агрохимические принципы парования в степной зоне.
1-й принцип – перед началом парования зональные черноземы и каштановые почвы имеют обеспеченность доступным фосфором очень низкую – низкую – начало средней (9-12-18 мг/кг); нитратным азотом - очень низкую и низкую (4-7 мг/кг).
2-й принцип – за период парования повышения содержания фосфора в почве не происходит (без внесения удобрений). Накопление азота, наоборот, происходит очень интенсивно за счет активно протекающих процессов нитрификации на фоне 3-х-4-х кратных механических обработок. Его количество к концу парования увеличивается в 4-5 раз и составляет 16-25 мг/кг и оценивается как высокое.
3-й принцип – эффективность чистого пара определяется оптимальным соотношением между азотом и фосфором (N:P = 15:35 мг/кг) к посеву равным 1:2. То есть фосфора в пахотном слое должно быть как минимум в 2 раза больше, чем нитратного азота. Фактически же это соотношение перевернутое и составляет N:P =22:12 = 2:1, то есть азота в 2 раза больше, чем фосфора (данные взяты средние по азоту из принципа 2, по фосфору из принципа 1). Поэтому формируется несбалансированное (неблагоприятное) азотно-фосфорное питание не только первой пшеницы, но и последующих культур.
В итоге резко падает эффективность парового поля.
Проявляется это в следующем:
- небольшая прибавка отмечается только на первой культуре. Вторая и третья культуры формируют урожай на уровне бессменной пшеницы;
- урожай первой культуры находится на уровне непаровых предшественников (по гороху, кукурузе, подсолнечнику, рапсу);
- нередко урожай второй или третьей культуры равен или превышает урожай по пару.
В результате хозяйства отказываются от чистого пара и переходят на беспаровые севообороты – зерновые, плодосменные, плодосменного типа. В свою очередь, такой подход в степной зоне в разы увеличивает нестабильность зернового производства и полную его зависимость от погодных условий.
Поэтому, чтобы исправить ситуацию с минеральным питанием и сдвинуть соотношение N:P в оптимальную сторону, необходимо обязательное внесение в паровое поле аммофоса хотя бы в средней дозе Р60-80 кг д.в./га. В этом случае содержание подвижных фосфатов увеличится в пахотном слое до 18-20 мг/кг, а соотношение N:P пратичеки выравнивается 1:0,8-0,9, что благоприятно скажется на урожайности последующх кудьтур.
Еще более сбалансированный питательный раствор можно получить, если применить высокую дозу аммофоса Р90-120 кг д.в./га. В этом случае соотношение между азотом и фосфором еще более сдвигается в оптимальную сторону и составляет уже 1:1-1,2.
В следующую ротацию севооборота, при внесении в паровое поле аналогичных доз аммофоса, ситуация будет полностью исправлена и оптимальное соотношение между азотом и фосфором будет достигнуто.
В этом случае паровое поле будет формировать максимальные прибавки урожая с отличным качеством продукции и высокой окупаемостью затрат.