Кто еще в раздумьях – применять некорневые подкормки или сэкономить на этом, тому следует вспомнить известную пословицу - «скупой платит дважды». Первый раз, за невысокий урожай и упущенную возможность его увеличить. Второй, за упущенное качество зерна 3-го и 2-го классов, которые всегда имеет более высокую закупочную цену.
Неоднозначное отношение к некорневым подкормкам общеизвестно – нет соответствующей прибавки урожая, нет повышения качества продукции.
Первый тезис звучит примерно так – как некорневая подкормка каким-либо препаратом в дозе 1-2 л/га с одержанием азота 150-300 г/л, может повысить урожай зерна на 2-3 ц/га, если на формирование только 1 ц необходимо затратить 3-3,5 кг азота?
Второй тезис - выявить повышение качества урожая еще сложнее, так как качественное зерно, полученное на фоне подкормки, обезличивается на току при хранении в общем бурте.
Однако, следует помнить, что в самом растении (корень, листья, стебель, колос, стручок, коробочка, боб, корзинка) всегда остается большое количество органических и минеральных соединений, не вовлеченных в процесс образования конечных органических веществ урожая (клейковина, белок, растительные масла, углеводы). Эти неиспользованные вещества находятся в зерне или семенах не в нейтральном состоянии, а резко ухудшают качество товарной продукции. Например, в зерне пшеницы содержится как азот белковый (клейковина и белок), так и азот «небелковый» или так называемый «вредный азот». Применение некорневой подкормки усиливает переход «вредного азота» в азот белков, повышая технологические качества зерна и хлебопекарные свойства муки.
Агрохимические особенности влияния некорневой подкормки на повышение урожая и его качество:
- комплекс макро- и микроэлементов, входящих в состав удобрений по листу, не направлены напрямую на рост урожая. Они являются активаторами (катализаторами) синтетических процессов по образованию аминокислот, белков, углеводов, растительных масел.
- подкормки являются тем триггером, который запускает механизм синтеза конечных продуктов урожая (белок, масла) из уже накопленных составных частей, но по разным причинам не вступивших в дальнейшие реакции до образования конечных продуктов (клейковина, белок, растительное масло, крахмал, сахароза);
- подкормки развивают листовой аппарат растений и усиливают продуктивность фотосинтеза. Ускоряется процесс синтеза органического вещества, что приводит к росту урожайности.
- отток продуктов фотосинтеза из листьев в корневую систему. Происходит ее интенсивное развитие. Возрастает поглощающая способность корней как к почвенным запасам элементов питания, так и к продуктивной влаге.
У некорневой подкормки есть еще один очень важный бонус – длительный временной отрезок в применении. Например, по яровой пшенице это от фазы кущения до конца молочной спелости, или порядка 50-60 дней. Поэтому к этой агрохимической операции вообще не применим тезис «кто не успел, тот опоздал». Время проведения подкормок не лимитируется никакими факторами: ни временными (все уже давно посеяно), ни экономическими (прибавка и качество окупят все затраты).
Для эффективного проведения некорневой подкормки лучше всего подходит линейка удобрений по вегетации растений Компании «BayDala»:
- твердые: аммиачная селитра и карбамид (мочевина) в виде водных растворов;
- удобрения по листу: Лебозол Полный Уход; Лебозол Бор; Лебозол Аминозол; Лайф Бор и др.
- ВРУ: Aqualis