Зональная система удобрения в степной зоне Казахстана на черноземах обыкновенных и южных, каштановых почвах и сероземах вообще не основывалась на применении азотных удобрений.
Достаточное азотное питание зерновых культур в короткопольных зернопаровых севооборотах обеспечивалось за счет чистого пара и высокой нитрификационной способности зональных почв при осенних и ранневесенних обработках. Даже в период Интенсивной Технологии возделывания (вторая половина 80-х годов) при урожайности первой и второй культуры после чистого пара 18-22 ц/га и выше, необходимость в применении азотных удобрений отсутствовала. Не было острой необходимости и в применении внекорневых подкормок мочевиной или аммиачной селитрой для повышения урожайности и качества зерна. Практически весь урожай яровой пшеницы оценивался минимум 3-м классом, был большой валовый сбор 2-го и 1-го классов (сильная пшеница), а в подзоне темно-каштановых почв – и высшего класса.
Однако уже в середине 90-х годов в производственных условиях наблюдалась высокая эффективность от применения азотных удобрений под 3-ю пшеницу после пара. В благоприятные по увлажнению годы (влажный вегетационный период) при высокой урожайности 1-й культуры – уже начиная со 2-й культуры.
Причиной повышения эффективности применения азотных удобрений является истощение потенциального и эффективного плодородия черноземов, каштановых почв и сероземов при длительном сельскохозяйственном использовании. За этот срок потери азотного фонда почв были очень большими и составили в среднем 30-40 % и более.
В настоящее время недостаток азотного питания усиливается в результате:
- перехода на нулевую, минимально-нулевую и минимальную обработки почвы;
- сокращения удельного веса чистого пара в структуре пашни;
- замены зернопаровых севооборотов на плодосменные или бессменные посевы;
- использования интенсивных высокоурожайных сортов с высокой отзывчивостью на азотное питание.
Острый недостаток (дефицит) азотного питания будет проявляться в весенний период 2025 года. Дефицит азота связан со значительным выносом высоким урожаем предыдущего 2024 года. По данным Агрохимической лаборатории Компании «BayDala» остаточные (осень 2024год) запасы азота составляют всего 1,7 – 4,2 мг/кг и оцениваются как очень низкие. Даже с учетом нитрификационных процессов в текущий ранневесенний допосевной период их содержание не превысит 8-10 мг/кг (низкое содержание). Такое количество нитратного азота перед посевом в пахотном слое не обеспечит ни высокий урожай культуры, ни качество полученной продукции. В этих условия возникает острая необходимость обязательного применения азотных удобрений.
Общие Рекомендации:
- В зернопаровых севооборотах с механическим или плоскорезно-гербицидным паром азотные удобрения рекомендуется вносить уже под вторую культуру после пара.
- По Химическому пару азотные удобрения следует применять уже начиная с первой культуры.
- В Плодосменном севообороте необходимо использовать азотные удобрения под все возделываемые культуры.
- Бессменные посевы нуждаются в первую очередь в азотных удобрения.