Цель - это последняя реальная и наиболее действенная возможность по повышению урожая и его качества.
Самым эффективным удобрением для поздних азотных некорневые подкормок является мочевина (карбамид).
Оптимальная доза карбамида равна N20-30 кг д.в./га (в физическом весе 44-65 кг/га). Снижение дозы азота менее 20 кг д.в./га приводит к слабому эффекту.
Оптимальная концентрация рабочего раствора составляет 20-30%.
При этом полностью отсутствует опасность ожога всех органов растения.
Срок применения – фазы формирование семян (после цветения)– налив зерна (включительно: начало молочной спелости – середина молочной спелости – конец молочной спелости (тестообразная спелость).
Обоснование – приток органических веществ в зерно из листьев, стебля и колоса заканчивается при достижении влажности 40 % (начало восковой спелости). В дальнейшем в зерне происходит только трансформация уже накопленных пластических веществ.
Поэтому крайний срок проведения – середина тестообразного состояния зерна (влажность зерна 45%).
Визуальное состояние растения:
- окраска зерна на спинке с желтизной, по бороздке и в зоне зародыша зеленая;
- окраска стеблей желто-зеленая; верхние листья, узлы стеблей и чешуйки колосьев зеленые;
- консистенция зерна тестообразная и творожистая; при нажиме эндосперм (содержимое) выдавливается.
Дополнительная возможность роста урожайности на 20-30% за счет подгона - на фоне позднего (запоздалого) кущения, когда главный колос сильно опережает в развитии, поздняя подкормка резко повышает скорость налива зерна в колосьях боковых стеблей. Поэтому к началу уборки влажность зерна подгона достигает 22 % (конец восковой спелости), что приемлемо для прямого комбайнирования.
Эффективность применения:
- при благоприятных и продолжительных условиях налива (20-25 дней), происходит увеличение массы 1000 зерен и рост урожайности культуры от 1-2 ц до 2,5-3,0 ц/га;
- в зерне повышается содержание белка на 1-2 % и сырой клейковины на 2-5 %, стекловидность возрастает на 10-15%;
- перевод слабой пшеницы с клейковиной ниже 23% (4-й класс) в ценную пшеницу (3-й класс) с массовой долей клейковины 25-27% или в сильную пшеницу (более 28%, 2-й и 1-й класс);
- резко возрастает вероятность формирования категории зерна Хай-Про (Hi-Pro) с массовой долей сырой клейковины 27+%;
- улучшается качество клейковины (растяжимость, упругость, эластичность) – соответствует первой группе, 43-77 ед ИДК;
- при неблагоприятной и затяжной уборке (сырая погода) качественная клейковина и высокая стекловидность лучше противостоят «стеканию» зерна и удерживают число падения в допустимых пределах (более 150-200 с).
За дополнительными технологическими консультациями обращайтесь к региональным менеджерам компании BayDala.