Уведомление
Закрыть


Для регулирования процессов созревания пшеницы в неблагоприятных условиях следует применять сеникацию – мягкий способ воздействия на растения, ускоряющий их естественное старение.

Обоснование к применению:

1) Влажный вегетационный период с большим количеством подгона и затягиванием периода созревания.

2) Позднелетние затяжные дожди во 2-й-3-й декадах августа переходящие на сентябрь.

3) Благоприятная погода без осадков, но при поздних сроках сева (1-я декада июня и позднее). Затягивание вегетации и опасность ухода под осенние дожди.

4) Благоприятная погода, но редкие посевы с зелеными боковыми побегами, которые появились после позднелетних осадков и могут заметно повысить урожайность.

 

Механизм действия.

При сеникации для ускорения старения растениям наносятся ожоги аммиачной селитрой. При этом количество воды в них резко уменьшается, хлорофилл разрушается, отток ассимилянтов из листьев в зерно ускоряется. Накопление запасных веществ в зерновках, замедленный из-за пониженных температур, идет намного активнее.

 

Оптимальный срок проведения – фаза тестообразного состояния зерна (конец молочной спелости). Влажность зерна 50-45-40 %. Налив зерна еще продолжается.

 

Визуальное состояние растения при этой фазе:

- окраска зерна на спинке с желтизной, по бороздке и в зоне зародыша зеленая;

- окраска стеблей желто-зеленая; верхние листья, узлы стеблей и чешуйки колосьев зеленые;

- консистенция зерна тестообразная и творожистая; при нажиме эндосперм (содержимое) выдавливается.

 

Технология применения состоит в опрыскивании посевов раствором аммиачной селитры. Концентрация рабочего раствора для среднеспелых сортов пшеницы 20-25 %, для средне позднеспелых 25-30%. Доза расхода 100 л /га.

 

Варианты эффективности применения Сеникации посевов:

1. Уборка проводится в срок с сохранением урожая и качества зерна.

2. Повышение урожайности на 1,0-2,0 ц/га и клейковины на 3-6 %.

3. Повышение урожайности при сохранении качества зерна.

4. Сохранение урожая при повышении качества зерна (клейковина, стекловидность, натура зерна, число падения).

5. Отложенный эффект – при уборке урожая его величина и качество зерна не повышаются. Однако при хранении зерна, за счет поступившего азота селитры, происходит трансформация органических веществ– повышается содержание клейковины и улучшается ее качество. Происходит переход зерна из 4-го класса в 3-й.

 

За подробными консультациями обращайтесь к менеджерам компании BayDala.