Уведомление
Закрыть


Негативные особенности уборки зерновых культур в степной зоне Северного Казахстана заключаются в следующем - неравномерность созревания хлебостоя, высокая засоренность посевов и сжатые сроки проведения.

Применение удобрений и оптимальная система питания культур в течение всей вегетации позволяет существенно снизить проявление двух первых отрицательных факторов:

1) за счет формирования более выравненного стеблестоя и равномерного созревания, в том числе и зерна подгона;

2) в результате биологического подавления сорняков хорошо развитым стеблестоем и их расположением в нижнем ярусе ниже среза стерни;

3) предотвращение прорастания зерна на корню за счет более качественного состава белков;

4) замедление или исключение прорастания зерна в валках, особенно в тех колосьях, которые оказались на земле;

Эти преимущества применения минеральных удобрений можно усилить сеникацией и десикацией посевов. В результате возрастает вероятность проведения уборки зерновых культур прямым комбинированием, что позволяет скорректировать третью проблему – сжатые сроки уборки.

Прямое комбайнирование рекомендуется проводить при достижении основной массы зерна в растениях (95%) фазы полной спелости (влажность 20% и ниже). Уборка должна уложиться в первые 5-7 дней (лучший вариант). Перестой на корню более 5 дней может привести к большим потерям зерна за счет осыпания особенно при сильных ветрах. В первую очередь осыпаться будет полноценное, хорошо выполненное, качественное зерно.

При раздельном способе уборки зерновые скашиваются в фазе восковой спелости зерна (влажность 30%). Валки формируются в зависимости от погодных условий и состояния стеблестоя: одинарные, двойные (валок на валок) или спаренные (валок к валку). Валки подбирают и обмолачивают при влажности зерна не выше 22%. Не допускается перележка в валках более 5-6 дней (лучший вариант) и влажность зерна менее 14%.

Агротехнические требования к уборке:

Длительность уборки

-при прямом комбинировании не допускается более 9 дней (хороший вариант) после фазы полной спелости зерна (влажность 20%).

- При раздельном комбайнирование этот срок удлиняется до 16-17 дней (хороший вариант) с момента наступления середины восковой спелости (влажность 30%).

 

При скашивании не допускается

- оставление огрехов (несрезанный колос);

- потери зерна за жаткой не должны быть более 0,5 % при нормальном и 1,5 % при полёглом стеблестое.

Потери зерна при обмолоте за молотилкой не должны быть более 1,5% при нормальных и 2,5% при неблагоприятных погодных условиях.

Дробление зерна при обмолоте допускается не более 2%.

За подробными консультациями обращайтесь к менеджерам компании BayDala.